Король и Шут

Анна Киященко
Танцует шут, сгорают свечи,
На стенах из теней узор.
В разгаре этот шумный вечер;
Король поднял свой мутный взор:
"Эй! Ну-ка, шут, танцуй задорней!
Сегодня праздник при дворе!
А то тебя мы быстро вздёрнем
В колючей и тугой петле!"
Кривлялся тот сквозь злые слёзы,
Скрывая что-то в сапоге.
На королевские угрозы
Ему уже плевать теперь.
Откроет шут сегодня тайну,
И пусть расплатою - петля.
Взметнётся нож холодной сталью,
Пронзится сердце короля.

Любил король служанок юных,
Держа всегда их при себе,
В свои заманивая путы,
Учил девиц жить во грехе.
Распутностью своей гордился,
Внушая всем придворным страх;
И над несчастными глумился
Жестокий самодур-монарх.
Ах, сколько их бедняжек было! -
Не знает даже сам король -
Девчонок юных и красивых,
Прошедших сквозь немую боль.

И вдруг... Вон новая крестьянка
Из близлежащего села...
О том, где прежняя беглянка,
Шептался двор по всем углам...
Но разве с королём поспоришь?!
Его желания - закон!
Так отчего же, шут, ты смотришь
Со злобой лютой на балкон?!
А там - несчастная девица
В объятьях похотливых рук
Не может с участью смириться
И жаждет убежать от мук.
Она не улыбалась страстно,
Сидела каменным столбом,
Ведь у неё украли счастье
Быть вместе с молодым шутом.

Насильно из семьи забрали
От мужа, маленьких детей,
Чтоб яркой куклой в бальной зале
Она слепила всех гостей.
И вот - холодный блеск металла -
Король пал замертво на стол.
Жена шута захохотала,
Столкнув убитого на пол....

Ну что тут скажешь, всё печально...
На утро был повешен шут.
Но так уж вышло, что случайно
Палач - его ближайший друг...
Когда с петли снимали тело,
Был удивлён придворный люд.
Король висел, пенька скрипела,
Народ смеялся: "Вот же плут!"