Мы по иному истолкуем счастье

Алексей Фотиадис
               
                http://stihi.ru/2018/09/11/4104

Коль все стремятся именно к нему,
Ещё раз в теме разобраться есть причина,
Чтобы в итоге прозвучало - посему!
Мне Эпикур помог открыть его личину.

Ключи от счастья в добродетели людей,
В ком нет нужды и повода браниться.
От мирозданья абстрагируйся идей.
Оно внутри тебя волей богов томится.

Живи не пыжась и в гармонии с собой.
Не балуй разносолами утробу,
А наслажденьем обрести весь шар земной -
Умерь в потребностях души своей особу.

Освободи её от пагубных страстей,
Приподнимись над суетностью мира.
Покой в душе важнее всех идей.
"Сады философов" озвучит моя лира.

О! Кабы люди коротали свой досуг,
Мудрости древней предпочтя пристрастья,
От их источника протянут "акведук".
То по иному толковали б счастье...

Акведук (от лат. aqua — вода и duco — веду) — водопровод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам...