Герой мой погиб, первый акт завершен...

Вячеслав Миллер
*  *  *

Герой мой погиб, первый акт завершен,
И занавес плотно закрылся.
Трагической пьесы сей час предрешен,
Пора мне зайти за кулисы.

Внезапно я слышу из зала смешок:
“Он умер, – второй акт не нужен”.
И вмиг на груди ощущаю мешок, 
Что камнем тяжелым загружен.

Тот смех – не ружья бутафорского хлоп,
Как выстрел в упор – всех прицельней.
Так барину в спину стреляет холоп,
На землю валя, а не сцену.

Дыхание сперло, не в силах я встать,
Как будто к подмосткам прикован.
Мне не повернуть это действие вспять –
Сценария нету такого.

Кто зритель тот – просто пустой краснобай
Иль тайный завистник – который?
Не гибель героя ему подавай,
А зрелище смерти актера!

Его попадание в глаз, а не в бровь.
Как прежде судьба ни пинала,
Я принял рок образа, вжившийся в роль,
В один единя два финала.

Я умер – зачем этот чертов антракт!
Гримеров не видеть мне лица.
В глазах потемнело не от катаракт.
Не мастерски пауза длится.

За черным полотнищем шепот в тиши.
Ловлю голосов выраженье.
И вдруг понимаю в отлете души,
Что публика ждет продолженья.

Я в душу вцепился, и мертвым узлом
К себе ее жизнь привязала.
Тому подлецу я воспряну назло
В ответ добродушному залу.

Ожившему сердцу вопрос этот в такт:
“Продолжится чем, интересно?”
Я умер, закончив лишь первый свой акт.
А вот во втором... я воскресну!

Вячеслав Миллер

30 августа 2020

(из книги «Замысел неба»)