Апрель

Евгений Григорьевич Лебедев
Апрель – ошалевший подросток –
Весны раскрутил карусель.
С ним очень и очень непросто,
Одетый во всё не по росту,
Буянит сибирский апрель.

И нет на буяна управы:
Последние выпив снега,
Ледовые снёс переправы
Наглядно, на левый и правый,
Рекой разделил берега.

Ночами всерьёз приморозит,
А днём принимается печь.
Апрель-непоседа елозит
И дачников дразнит, и возит
В теплицах рассаду стеречь.

Пройдётся оранжевым палом,
Траву с косогоров слизнёт,
А если покажется мало,
Пожара багровое жало
В таёжное небо взметёт.

Безудержный, дерзкий, упрямый.
Такому – уроки не впрок.
Он словно картина без рамы.
Любитель разыгрывать драмы.
Апрель, как взведённый курок.