Гора

Виктор Стройкин
Высоко сижу, далеко гляжу,
Избегая сна, на земле лежу.
Как здесь повелось, сотни тысяч лет
Острой головой закрываю свет.

На моих глазах отразился век,
Чей в глухом краю так стабилен бег.
На моём лице пятна деревень
От недобрых глаз скрыла веток тень.

По кривой тропе, где трава растёт,
Весь животный мир на поклон идёт.
На кривой тропе всякого приму
И ничьей души силой не возьму.

Взятая в кольцо болью здешних мест,
На моей груди память ставит крест.
Скажет тот, кто жизнь отдал в дар горам:
«Вот он, символ наш, вот наш вечный храм!»

17.04.2023