Дети войны

Владимир Денякин 2
Как люди ждали той весны!
Четыре долгих года ждали...,
Чтоб просто жить, но без войны,
Что так бывает, многие не знали.

Те, кто живым остался на войне,
Попрятали в шкафы свои медали,
Работали, теперь уже вдвойне,
Без устали, они не уставали...

Страна от боли корчилась ещё.
Уже без слёз всухую горевали.
С нуля поднять почти хозяйство всё
Они смогли, они не уставали...

И от войны хватило детям бед -
Детишки с малых лет её познали....
И думали, что детства просто нет,
Простого счастья детского не знали...

Они, по нашим меркам - малыши,
В двенадцать лет к станку уже вставали.
И безотцовщина, болезни, голод, вши,
И по-другому жизнь  - не представляли...

Они досрочно взрослость обрели,
Наград , подарков  - вовсе нет, не ждали.
Но честь свою как знамя берегли,
Ценили мир, и цену миру знали.

И объяснять им не было нужды,
Какой ценой Победа та досталась,
Но знали точно : Родине нужны,
И как страна в их помощи нуждалась.

Любовь к Отчизне в сердце берегли,
Любили жизнь, хоть радости не знали,
Отдали даже больше, чем могли,
Трудом своим Победу приближали.

И глядя на героев фронтовых,
Они свои заслуги принижали,
И, восхищаясь подвигом других,
Себя детьми обычными считали.

Великий подвиг! Подвиг всей страны!
Такого не было ещё и вряд ли будет.
Пред ними мы покаяться должны,
Иначе нас история осудит...