Формула это не для тебя

Любовь Тамбовская 2
Формула «это не для тебя» не нова. Всё, что грустно, всё, что может хоть на минуту опечалить ребенка, — «не для тебя».

Один дедушка до того боялся растревожить внучку, что переделал народные сказки. Колобок, который попал в зубы лисе, в дедушкином варианте остался цел и невредим. Даже злая ведьма баба-яга превратилась в ласковую бабулю.

Иные родители искренне считают, что их детям-школьникам нужны только положительные эмоции, будто людям после инфаркта. Прочитает мальчик, как тяжело было на душе у Герасима, когда он топил Муму, и расстроится. Но мама спешит на помощь: — Не расстраивайся, сынок, ведь ничего этого не было, в книжке всё придумано. Сердобольная мама уверена, что, охраняя сына от переживаний, она бережет его детство, а на самом деле она обедняет его душу.

Любочкина мама прячет от дочки детскую газету, где напечатаны снимки раненых вьетнамских детей. — Это не для тебя, — говорит мама. Пройдёт немного времени, — и Любочка сама скажет: «Это не для меня» — и захлопнет книжку, вызывающую не одни веселые мысли.

Думаю, от боязни испортить себе настроение чужой бедой (даже увиденной не в жизни, а в кино) всего один шаг к эгоизму и бессердечию.

Агния Барто

О-ки. Анжелика Фролова-Дашкова