Дядя Пу и дядя Си

Валерия Коренная
Дядя Пу и дядя Си
Вместе ехали в такси.
Дядя Пу чуть ближе жил,
Дядя Си и предложил:
"Я могу вас подвезти,
Нам ведь с вами по пути".

Дядя Си и дядя Пу
Говорили про судьбу,
Про работников, что стали
Нагло ездить на горбу,
И вообще, они бы оба
Всех их видели в гробу.

Дядя Пу и дядя Си
Долго ехали в такси -
Через реки, через горы
Буераки, косогоры,
По Уралу, по Сибири.
Дядя Си в тугом мундире
Был немного полноватым,
Пу - невинно виноватым
В том, что не исполнил план.
Договор дороже денег -
Знает поп и неврастеник,
И агностик, и бездельник,
И последний истукан.

Дядя Пу хотел богатства,
С ним - пожизненного царства
И добавочных земель
К своим тысячам гектаров,
К слиткам золотым в амбарах.
Сшил он новую шинель,
Справил маршала погоны
И отправился с поклоном
И смиреньем к дяде Си.
- Не оставь меня, кум милый,
Сохрани мне яхты, виллы,
Сам, что хочешь, попроси".

Си смекнул, потом подумал:
- Я тебе прощаю "кума",
Но за это, дядя Пу,
От Урала и к востоку,
Вдоль всего газопотока,
Принимай мою толпу.
Говоришь, ты с места - в дамки?
Отправляй солдат и танки.
Обещай, что за три дня
Прошагаешь пол-Европы
Своим фирменным галопом
Без фатального огня.

Дядя Пу пообещал.
Но с тех пор пообнищал,
Сна лишился и ковриг,
Обещанье не исполнил.
Си не злобен, но запомнил
Провалившийся блицкриг.

И сегодня сел в такси он
Не в мундире, а в таксидо - 
Джентльменский разговор:
-Миллиарду наших - тесно,
А тебе, мой Пу, известно
То, что с некоторых пор
Людям не до воспитанья,
Мы давно уже питанье
Из пластмассы создаём,
Поезда идут сквозь зданья,
Полон наш народ страданья,
Не избалован жильём.

Дядя Пу под звук мотора
И текучесть разговора
Норовил прикрыть окно -
Он боялся тьмы и ветра,
И дистанцию в два метра
Соблюдал давным-давно.
Дядя Си ценил прохладу,
Он вторые сутки кряду
Открывал окно в такси.
Но борьба была напрасной,
И поссорились ужасно
Дядя Пу и Дядя Си.

Си сказал:"Твои причуды
Комментировать не буду".
Пу ответил: "Хрен с тобой.
Замочу тебя в сортире,
Привязав к ногам две гири,
Если споришь ты с судьбой".
Си молчал и улыбался,
Он платить не отказался
За совместное такси.
Пу с досады хлопнул дверью.
- Никому, - сказал, - не верю,
Все измазаны в грязи.

Си еще неделю ехал
Мимо станций и станиц,
В предвкушении успеха 
В расширении границ.
Только, вот, у дяди Пу
То в ходьбе сведёт стопу,
То согнёт в подкову спину,
То вдруг высохнет в зобу.
Дядя Пу уже решает:
"Может, спрятаться в Китае,
В окружении стены?"
А пока у Пу вопросы,
Си, как подобает боссу
Увеличенной страны,
Чертит план своих угодий
Под восточный дух мелодий
И под запахи весны.

Но разведчики не дремлют,
Мониторят небо, землю,
Видят спутники с орбит:
Стол, закуска, иваси,
Банька русская из кедра,
Гвардия - на километры,
И сибирские пельмени
Лепят вместе Пу и Си.

© Валерия Коренная