Противоядие

Николай Ерёмин
ПРОТИВОЯДИЕ      Николай ЕРЁМИН

***
Люблю космический порядок...
Маэстро,
Сделайте подарок!
Пусть Моцарт, ах,  Стравинский, Бах
Прогонят мой  предвечный страх!
И пусть увидят Бог и Бес,
Как сходит на меня опять
С Небес
Земная благодать...

АВТОПОРТРЕТ

Я, как все, по воле папы-мамы –
Жертва генетической программы,
Божий одуванчик, песни певший,
С детских лет поэтом стать хотевший,
И - по воле Бога, ставший  им, -
Выжил, вдохновением храним,
И любовью к вечным небесам,
И случайным птичьим голосам, -
Счастлив тем,  что  - Баюшки-баю –
Каждый вечер сам себе пою...
...Пою и жду, что нежный и зовущий,
О Боже, мне  напев предвечный твой
В бессмыслице рифмованных созвучий
Раскроет смысл созвездий надо мной...
И  чувствую, что он готов уже
Как эхо, прозвучать в моей душе...

***
...И слышатся слова привета...
Как мне  сквозь призрачный туман
Незримый Ангел  до рассвета
Читает сказочный  роман...

И от желанных слов – ей-ей –
Мне всё теплее и светлей...
2023

ПРАВДА ЖИЗНИ  И  ПРАВДА  ИСКУССТВА

- Я водку пил, ругался матом
И занимался плагиатом…
И все красавицы в ответ
Твердили мне, что я – поэт…

Но вот я бросил пить, ругаться
И плагиатом заниматься –
И все красотки, грех ценя,
Увы, покинули меня…

Зато теперь, мне, Бог ты мой,
Внушают все,  что я – святой!
И я, лукавый древний дед,
Не возражаю им в ответ.

***
-  Волосы её с клочками пакли
Ты сравнил  тогда... Скажи, не так ли?
Это был над нею страшный суд.
Что теперь изменишь?
- Люди  врут!
Не такой уж глупый я чудак...
Вроде, так всё было,
Да не так.
В слове каждом – удаль есть и злость.
Искаженье смысла прижилось.

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
Одна, позабыта людьми,
Ах, слева - луна, справа – солнце,
Старушка грустит о любви,
Которая к ней не вернётся...

***
Поэт стремился к забытью…
Превозмогая быт,
Он Музу разлюбил свою –
И всеми был забыт…

КРАМОЛЬНЫЕ СТИХИ

Стихи,  за которые он пострадал,
Поэт наконец-то в газете издал…
Читатель  прочёл, равнодушно зевнул…
Селёдку купил – и в стихи завернул…

***
Судьба, я пить с тобой был рад,
Полжизни – мёд, полжизни – яд...
Недаром было нам дано
Противоядие – одно!


Новости ПЕНа:
 «Александру ГОРОДНИЦКОМУ вручён орден Дружбы»
***
Безупречно сработали службы
Награждений…Уррадость - в крови…
Александр получил орден Дружбы?
Значит, будет и орден Любви!


ЧЛЕН ЖЮРИ

И сказал член жюри, сердцем чист,
Дым пустив из ноздрей и из трубки:
- Поэтесса попала в шорт-лист
Потому, что была в мини-юбке!

***
Не играй на сцене, ботая по Фене,
Друг мой дорогой…
Верен  Мельпомене будь, ведь  -  с нею  в теме -
Ты  совсем другой!


Николай ЕРЁМИН   Апрель 2023 г Красноярск