Эссе стихами о любви

Алексей Фотиадис
           ДИАЛОГ

— Кто то сказал: "К закату жизни ищем
Мы в женских лицах прежнюю любовь".
Но  те лишь, кто духовно не был нищим.
 — Свою игру воображенья обусловь.

— В вещах и снеди на эрзац и суррогаты,
Да даже там  и то не потерплю!
Любовь - брильянт в бесценности караты.
И всякий раз на том себя ловлю,

Что новизна как неизведанность зияет.
Ты матрично  на женщин не смотри,
Своя природа априори их терзает.
Гадать лишь можем, что за мир внутри.

Былое  —  то в отдельной ипостаси,
Печаль воспоминаний сохранит.
В единственном для каждого окрасе
Свою лирически запечатлит пиит...

Под знаменатель не подгонишь - не надейся,
Мир женщины — искусство и злодейство!

Эрзац или суррогат — неполноценный заменитель чего-либо.
Понятие «эрзац» стало широко применяться во время
Первой мировой войны, когда в Германии из-за огромного недостатка
стратегических продуктов сливочное масло стали заменять маргарином,
сахар — сахарином, a кофе — цикорием.

Априори —  Не опираясь на изучение фактов,
независимо от опыта.