Взятие 5 форта

Анатолий Грицук
Острозубьем штыри в «волчьей яме» торчат.
Знает враг то, что смелость берёт города.
Через годы кричу: - Осторожней, солдат!
Не спеши напрямую войти в ворота.
В мышеловке бесплатной приманкою сыр.
Только шаг – и щелчок, сразу жизни конец.
Чтобы стал на земле для детей этот мир,
В штурмовом батальоне и мой был отец.
Осторожней, солдат! Не за тем воевал,
Чтобы жизнь оборвалась твоя сгоряча.
Взрыв. И в толстой стене зазияет провал.
Под ногами бойцов треск и скрип кирпича.

Немало десятков прокатится лет.
У Пятого форта всегда многолюдно.
Победа досталась немыслимо-трудно.
Погибшим при штурме забвения нет.