1. Без страсти не рождается сонет...

Нета Иванова
Без страсти не рождается сонет,
Разлуки нет – и что пытаться в гимны!
Здесь ветреннее месяца и нет,
Чем март, неутомимый отпрыск зимний:

Он дразнит море перцем и пыльцой
И ждёт: когда же море вскипятится?
(Так хрупко недозрелое яйцо, и
Как зло утробу рвёт столетней птицы!)

Проказник март, Нептуна зря не зли!
Щенок, на место! – Сколько бы не мог в лай!
Рыданий скрой младенческих разлив,
Позволь укрыться путнице продроглой,

Ведь там, где рождена я, даже ты –
Ты старцем-февралём обезнадёжен.
В руинах храма, юные, – жиды
Мы вечные! – без нежности, без ножен.

22 марта 2023