Тайка

Эману Элька
Если стихотворение станет песней.... Буду рада...

Закурить бы, чиркнув спичкой.
Но ранение сквозное.
Подползает медсестричка.
Может Таня. Может Зоя.
Стоп! Лежать! И без вопросов.
Здесь курить нельзя, зараза!
Этот голос, эти косы
Я узнал, конечно, сразу.

Детство. Море. Яхта. Сочи.
Пирс. Команда Живо прыгай!
Я ныряю, но не очень.
А она в воде, как рыба.
Тайка- местная девчонка.
Ей на море все знакомо.
И  я чувствую печенкой,
Что нырнул в любовный омут.

В сердце не было сомнений,
Что любовь со мной случилась.
Я тогда разбил колени,
И она меня лечила.
Бинтовала раны ловко.
Сарафаном укрывала.
И один разок, плутовка,
Нежно в нос поцеловала.

Губы стиснул и от боли
Захотелось в землю вжаться.
Десять лет прошло. Не боле.
Значит ей сейчас за двадцать.
Сигарету в пальцах сжала:
Вот. Одну затяжку можно.
Неужели не узнала?
Да, узнать, наверно, сложно.

Просвистели мимо пули.
Не одна. Большая стая.
Нет, глаза не обманули.
Это Тайка. Точно Тая!
Я, впадая тихо в кому,
Покрывался мелкой дрожью.
А она мне, так знакомо:
Потерпи чуть-чуть, Сережа.

Я терпел. Я с ней не спорил,
Уходя в закат по кромке.
А вокруг шумело море.
Что-то пело мне негромко.
Яхту белую качало
На волне все тише...тише...
Тайка что-то мне кричала,
Только я её не слышал......