Утопия - место, которое есть! ч. 5

Пиротехъник
      Предыдущее - http://stihi.ru/2023/04/18/5344

      ЭКСКУРСИЯ НА ЯХТЕ В БУХТУ ЧЕРЕПАХ («Марса МубАрак»)

      Экскурсии в Египте интересные. Поскольку мы на юге, то дежурная экскурсия – в Луксор. Конечно, не считая яхт со сноркелингом. Недалеко от нас большая «бухта черепах» Марса МубАрак, где кормятся огромные тортиллы (иногда дюгони). Экскурсию туда приобрели у гида из отеля, туристов возят из Порта Галиб на яхте.
      До Асуана, где плотина Нила, слишком далеко, я сам туда не «доезжал» ни разу.
      В Луксор поехала лишь Лена (я уже бывал там). Экскурсионный мини-бас увёз её под утро, а привёз назад в начале ночи. Дорога 6 часов, крюк до Сафаги! Потом она призналась: «Если б знала, что так долго ехать, отказалась бы». Такая вот логистика в Египте. Но всё ж, Карнакский Храм и Храм царицы Хатшепсут, гробницы фараонов, Нил – такие артефакты нужно видеть, хоть 1 раз в жизни.

      Экскурсия на яхте познавательная. Как оказалось, от отеля в Порт Галиб на мини-басе ехать меньше часа. Архитектура этого местечка выдержана в европейском стиле – «красноморская Венеция». Глубокие каналы в обрамлении бетона с мостиками далеко врезаются на сушу, а уж какие здесь изящные и обтекаемые яхты! «Венеция» на море и аэропорт Марса-Алама задуманы одним миллиардером из Арабских Эмиратов. Строительство оазиса всё продолжается (открыт в 2009 г.), затрачено уже немало миллиардов.
      Мы загружаемся на борт экскурсионной яхты, выплываем мимо порта. Наш курс на юг вдоль побережья. Чем дальше к югу, тем красивше рыбы. ("Дальше в Зону – ближе к небу"!) На яхте русские лишь мы, опять одни.
      Когда на море волны, плыть на яхте весело, но ветер слаб, любуемся пейзажами. Желтеет полоса безжизненной пустыни берега, а рядом тянутся зеленоватые массивы рифов в сотни метров шириной! Здесь километры неисследованных акваторий: невиданные первобытные ландшафты, великолепие цветов и форм кораллов, разнокалиберные рыбы, удивительная фауна на рифах… Глазеющих на палубе туристов радостно приветствуют дельфины, прыгающие из-под воды и обгоняющие судно.
      Пока плывём до места, новички проходят инструктаж по дайвингу. У Лены запланировано погружение с инструктором, а я хочу снимать процесс. Инструктор говорит разных языках (но не на русском). Я что-то помню с предыдущих погружений с аквалангом. Быть дайвером, конечно, круто, но тут необходим сертификат, и, кроме этого, нужна валюта. Гораздо проще сноркелинг: лишь маска, трубка, ласты – и ныряй, где хочешь. Все эти ласты-маску я вожу с собой, теперь разжился и подводной камерой (китайская поделка). Единственно, жалею, что фридайвинг не освоил…
      На погружении снимал процесс с начала подготовки Лены. Она в гидрокостюме с маской-ластами-баллоном выглядела как подводная модель, вполне эффектно. Но под водой её не отпускал инструктор, придерживал за амуницию. Не получилось сделать фото, как хотел, на фоне трансфизических пейзажей… Конечно, виновата камера (ну не фотограф же, ей-ей!).
      И вот, приплыли в «черепашью» бухту. Дно этой бухты илистое, с водорослями, поэтому здесь кормятся морские травоядные. Туристов посадили в шлюпку в спас-жилетах, аргументируя «так требует полиция». Но я-то знаю: в Красном море не утонешь, а 10 лет назад в той самой бухте жилеты надевали только по желанию…
      Мы ездили туда-сюда в огромной акватории Марса МубАрак на моторной лодке, пока вперёдсмотрящий не увидел «big turtle». Туристы десантировались и поплыли. Внизу действительно паслось решительно нескромных габаритов нечто. За панцирь сверху прицепились рыбы-прилипалы. Определить размеры под водой непросто, хоть неглубоко, 7-8 метров. Я мог бы поднырнуть, снять крупный план, но не решался сбросить спас-жилет (вдруг подведу организаторов экскурсии, раз тут следит полиция?). Минуту черепаха ела травку, потом решилась-таки всплыть за воздухом, а прилипалы шустро перестроились под брюхо. Когда громадина достигла до поверхности воды, всем стало ясно: панцирь метра полтора в диаметре, не менее. Я оказался рядом с местом всплытия. Здесь, по законам жанра, нужно бы погладить панцирь, ласту или толстый хвост (и кто-то там уже пристроился), но вдруг я вспомнил, что рассказывали гиды – риск занести чужую микрофлору, к которой у подводных гадов нет иммунитета. Поэтому не гладил, только сделал крупный план. Тортилла подышала и опять нырнула. Недалеко мы встретили других тортилл поменьше, интерес не тот.
      Потом мы снова долго плавали на лодке. Похоже, ищем цель покруче. (Ведь в этой самой бухте 10 лет назад туристам обещали не только лишь «большую, как фольксваген «Жук», тортиллу, но и… дюгоня(!)) Мы в поисках морской коровы! Такое крупное млекопитающее с размерами не меньше сухопутной тёзки, но с маленькими ластами-руками и впечатляющим двухлопастным хвостом. Мне раньше удавалось поднырнуть к дюгоню и сфотографировать, как кормится такая туша. Коровок истребляют из-за мяса, похожего по вкусу на телятину, и встречи с ними редкие. Поэтому навряд ли встретимся…
      Но встретились.
      Вперёдсмотрящий указал на место, где пловец махал руками. Подкрадываемся на малых оборотах, прыгаем, я успеваю лишь нащупать камеру… Дюгонь!
      Картина та же, что и 10 лет назад. На дне не менее чем 3-метровая Коровища во всей красе веретенообразной туши, увенчанной раздвоенным «русалочьим» хвостом. Дюгонь питается моллюсками, фильтруя ил, как пылесос. И вновь я поборол желание освободиться от жилета и нырнуть. Снимал с поверхности, как тучи ила разлетаются по сторонам от головы животного. Минуты через две Корова начала всплывать за воздухом. Я верно рассчитал по вектору движения, и был уже на месте всплытия, чуть сбоку, на позиции. Корова поднималась медленно, успел заснять. Красавица! И снова я не стал касаться божьей твари. Зря, наверное. Хотелось ведь проверить хвост русалочий наощупь… Как можно убивать столь добродушных беззащитных водоплавающих?!
      На яхте, по дороге в Порт Галиб, обедали и отдыхали, наслаждаясь видами. (Когда ещё увидишь эти виды?) Среди туристов-иностранцев многие дремали.
      Когда мы ехали назад в автобусе, разговорились с группой немцев. Я что-то понимаю по-английски, Лена – по-немецки, а немцы знают пару русских слов. Мы разговаривали и смеялись всю дорогу, было весело. Нас слушал весь автобус. Один из гидов с яхты попросил нас сделать перевод в рублях для сына, живущего в одном из городов России. Когда доехали, в фойе отеля Лена переслала деньги переводом через свой мобильный банк, а гид нам выдал 300 евриков – по курсу Центробанка. Остались все довольны и пожали руки. Я выразился в духе: «Russia + Arabia = friendship».

      Ещё однажды после вкусного обеда мы с Леной ездили на квадроциклах по пустыне. Экскурсию купили у предпринимателей арабов; стоянка квадроциклов рядом с пляжем. Нам всё понравилось: пустыня – новая реальность. Так вышло, с гидом мы поехали лишь двое. Такая получилась индивидуальная экскурсия. Лететь на квадроцикле по пустыне круто! На голове очки, защитный шлем, под шлемом арафатка – головной убор (большой платок на голове у бедуинов).
      Приехали к большой акации в пустыне. Ей 300 лет, растёт одна, а корни достигают до воды на глубине, порядка метров 50. После заката здесь ночуют дикие верблюды. Гид показал съедобные плоды, попробовали (горько). Фотографировались и качались на руках. Вот только я неловко стукнулся головушкой о ветку, лоб рассёк до крови. У гида никакой аптечки не было, и Лена вылила на ссадину свой пузырёк духов.
      Живой!
      Потом доехали до бедуинского приюта. Нас угостили чаем и горячими лепёшками с тандыра. Мы что-то подарили бедуинской девочке (у бедуинов дети многие красивы).
      В пустыне гид фотографировал, как прыгаем с закатным солнцем. А я решил залезть повыше на бархан. Оттуда видел: наш ведущий наливал бензин в бутылочку из квадроцикла. Потом он попросил, чтоб Лена постояла 3 минуты. Разлил бензин по радиусу метра два от женщины. И что вы думаете? Конечно, он бензин поджёг! И Лена оказалась в центре огненного сердца. Всё шоу было неожиданным, но я успел сфотографировать с бархана.
      В последний день я подарил предпринимателям-арабам с квадроциклами оставшиеся шоколадки, привезённые с России. Расстались мы почти друзьями.

      Окончание - http://stihi.ru/2023/05/02/3044