Урус-дервиш

Михаил Трубицын
Опять над берегом Хазара*
седые ветры мнут камыш.
Здесь некогда бродил немало
В.Хлебников – Урус-дервиш.

Как и Есенин, бредя Югом,
спешил в Иран что было сил,
но Век железный – Калиюга –
поправки веские вносил.

Азербайджан трубил спесиво
в бараний рог: “Мы не рабы!” –
и все персидские мотивы
губились досками судьбы.

Палило солнце новой эры
поэтов мира и весны.
“Какой Шираз-вшираз, энкеры**?
Вам мало собственной страны?”.

Страны, откованной из стали,
внушавшей ненависть и страх,
из века в век шагавшей в дали,
всех отсылавшей к Herr’у nah…

В пути забыли: Бог не фраер,
Ему ни тяжко ни легко;
как мы Его, Он нас оставил –
и нас послали далеко.

В ООН, напыжившись, улусы
вступали, как в дерьмо коза,
сверкали пятками урусы,
как шведы, немцы и хаза…

Где шаг печатали солдаты,
шуршат осока и камыш.
Всё это предсказал когда-то
мудрец-простец Урус-дервиш.
_____________
*Каспийское море
**друзья (искаж.армянск.)
                17 июля 2012

https://vk.com/wall-12480494_464410
http://stihi.ru/2023/04/18/5631