по жажде веры

Михаил Удлер
(1)


из века в век
безлюдным переулком

крадётся к синагоге
чернокнижник,

неправда, что ты проклят,
агасфер...



(2)


судить
о крыл громаде первоптицы

по жажде веры обращённой
вспять...



(3)


не брей лобок апрелем,
не плодись

по слову бога
узким штетлом, хава,

не верь ни талмудистам,
ни швецу...



(4)


об азии
пророчеств тщетных свод,

сметливой одалиске ночь
уликой...



(5)


для авишаг
власть наизусть зубрить

пустыни иудейской,
ласк эдемских,

читать «песнь песней» на закате
авишаг...




апрель 2023