Двое

Елена Владимировна Мальцева
Летний день. Воскресенье. Четыре утра.
В каждый дом пришло страшное слово «война»…

Раннее утро. Люди. Перрон.
Ждёт пассажиров усталый вагон.
А рядом прощаются двое -
Весь мир в их бездонных глазах.
Вся искренность в девичьих чистых слезах.
Друг с другом прощаются двое.

- Вернёшься? - Вернусь! К тебе хоть откуда.
- Я знаю. Я верю. Я ждать тебя буду!

За днями тяжелые дни поползли.
На фронте жестокие были бои,
Смешалось всё в крови и стали.
За каждую пядь родимой земли
Люди сражались как только могли
Люди жизнь отдавали.

Живой, но уставший в окопе сыром,
После тяжелого боя
Писал он обточенным карандашом
На серой бумаге в два слоя.

- Любимая, скоро к тебе я вернусь.
Победа будет за нами!
В ответ получал: - Тебя я дождусь!
Душою и сердцем мы с вами!

Он видел как пала земная твердь
И время двинулось вспять.
Подъём по тревоге. «Все в бой! Не робеть!»…
Он должен пройти эту всю круговерть
И снова её обнять.

Она на ногах встречает восход:
Укол, перевязка. Рассвет.
Идёт по палатам на первый обход,
Вздыхает и в напряжении ждёт -
Письма уже долго нет.

И вот почтальон, она встретить бежит.
С крыльца, скорее во двор…
А сердце трепещет, а сердце дрожит...
Листок на раскрытых ладонях лежит.
И вмиг потускнел её взор.

И снова тяжелые дни поползли,
Слагаясь в пустые недели.
- Себя вместе с ним только не хорони!
Ребят целый госпиталь, ты посмотри!
Ну что же ты, в самом-то деле.

- Послушай, смириться когда-то придётся!
Тебе ещё жить и детишек рожать.
В ответ: Обещал, значит точно вернётся!
А я обещала ждать.

Им было неведомо, как это - жить
И раз на всю жизнь человека любить.

Весна. Все пропахло зелёной травой.
Шаги у порога. Вернулся! Живой!
Им двадцать пять. Седина на висках.
Но снова весь мир в их бездонных глазах.