Изгой

Жоомарт Бекишов
Звери сверху наблюдают
За сородичем больным.
А когда то был он с ними,
Ушлым, с силой боевым.

Но Аккелло промахнулся,
Поломал себе хребет,
Стая молча уплетала
Завтрак , ужин и обед.

Кто то кинет кость без мяса,
Кто то вспомнит что он есть,
Он лежал и думал страстно
Как же в строй попасть на верх.

- Я же тот же - ваш приятель,
Только раны залижу,
Мне ведь многого не надо,
Малость мясо и воды!

Не за даром, я верну всё,
Хватка , ловкость всё при мне,
Дайте братцы оклематься,
Не бросайте в стороне!

В стороне гуляет стая
Он остался не у дел,
Понимает что попал он
В западню своих удел.

Жил себя он возвышая
Не смотрел по сторонам,
Всё собою любовался
Не терпел чужих он драм.

Всё учил где тот ошибся,
- Я бы сделал это так,
Вот за то что ты безбожник
Получилось всё не так .

Хоть и Богу поклонялся ,
А характер тот же - мрак.
Злился что не ходят Богу,
За молитвой не следят.

А теперь вдали от стаи
Думы сделали своё,
Своенравный нрав сломался.
Не любил его никто,


Из-за колких слов в поддержку,
Из-за мелочных обид,
Из-за фанатизма в вере
С догмой - Бог нам всё простит.

И взмолился зверь впервые
Осознав путь веры той ,
- Боже , я ведь должен с миром
Донести порядок Твой!

Я никто , я понял это,
От Тебя идут блага,
От Тебя идёт мне мясо,
Сила, ловкость , красота.

Ну тогда за что я должен
Прославлять, любить  себя ?
Я всего лишь пусто место,
Свят он будет всё даря.

Всё даря для пользы зверя,
Кротко , смирно говоря
Речью чтобы мир струился
Приближая всех и вся.

И тогда протянут руки
Вызволить из рук нужды,
Всё в твоих руках , и путы
Дело происки твоих.

И он начал изменять всё,
Свой характер каждый день,
Трудно осознать гордыню,
Оседлать ещё трудней.

Положился он на Бога,
Ест что может сам достать,
Помощь никогда не спросит -
В дверь закрытый не стучать.

Всё что двигается ест,
И козявку , червяка,
Комара что рядом есть,
Даже травку иногда.

Потихоньку зашагал он
Мелких грызунов ловя,
Стая смотрит с интересом
Веря что он тот же тля.

А поэтому не хочет
Помогать ему мясцом.
"Не изменится, не верьте !"
Есть у них такой закон.

Верят в это дилетанты,
Кто с наукой не знаком.
Но узнают это поздно
В шкуре побывав вон в том.

Смотрит стая всё желая
Чтобы он отдал концы,
Не желает верить в чудо,
В возрождение волхвы.

Видит что не доверяют
Добрым всем его делам,
Как и раньше обвиняют
В смуте , в смраде , тут и там.

Но он знает зверь таков он,
Надо мягким голоском
Объяснить что я желаю
Чтобы кончилось добром.

Зверь восстал из пепла птицей,
Закатил он пир в столице,
Благодарность стае выдал,
За поддержку из гробницы.

Как поставила крест зверю,
Отойдя забыв его ,
Пировали только сами
Жизнь ключом забив в окно.

Потому что только это
Помогло ему прийти
К размышлению всё глубже,
Разрешение найти.

Став  изгоем шанс даётся
Обрести у Бога мудрость,
Не сумевший это сделать,
Страшно ох об этом думать.

Мораль сей басни такова -
Пока изгоем ты не стал,
Суть сущности своей познать
Проси у Бога что б Он дал!