Забытые имена Яков Ядов

Николай Кладов
Яков Петрович Ядов, (фамилия при рождении Давыдов )
(1884, Киев — сентябрь 1940, Москва)
— российский, советский поэт. Сатирик,сценарист и куплетист.

Я стал слушать раз за разом песню в исполнении Вадима Козина
"Смейся смейся громче всех"
и она мне не надоедала, а напротив мне хотелось слушать её еще и ещё...
А потом вслушался в текст и понял насколько это потрясающе точный текст
в каждом слове.
Просто вершина песенной лирики.

Нашел автора.
Яков Петрович Давыдов, известный под литературным псевдонимом Ядов, родился в еврейской семье в Киеве на Подоле в 1884 году.
 


В 1929 году он перебирается в Ленинград. Однако, после возникших трений с Обществом Советской Эстрады (ОСЭ), руководители которого считали творчество Ядова низкопробной безидейщиной, уезжает и из него.

С 1930 года Яков Ядов поселяется в Москве на Бауманской улице. Здесь, как внештатный корреспондент, печатается в газетах «Труд» и «Вечерняя Москва». Активно сотрудничает с Л. Утесовым, В. Козиным и множеством других не столь известных исполнителей.

"От среды и до субботы
В нашей бане нет работы,
От субботы до среды —
В нашей бане нет воды."

Однако, из-за трений с руководителями культуры, жёстко критиковавших и обвинявших Якова Петровича в пошлости и мелкотемье, его материальное положение с каждым годом становится всё хуже. В середине 30-х годов его и вовсе исключают из Литфонда, что фактически приводит к нищете. На жизнь он зарабатывает куплетами для Утёсова и миниатюрами для эстрадных юмористов, например, для Петра Муравского.

Как оказалось, Якову Ядову принадлежит авторство многих «народных» песен времён НЭП: «Цыплёнок жареный», «Мурка», «Бублички», «Фонарики», «Гоп со смыком»

Смейся, смейся громче всех - романс, обр. В. Козин / Я. Ядов
Ты смеешься, дорогая,
Ты смеешься, ангел мой.
И тоску свою скрывая,
Сам смеюсь я над собой.

Разве то, что в жизни шумной
Без тебя вокруг темно,
Что люблю я как безумный,
Разве это не смешно?
 
    Смейся, смейся громче всех,
    Милое создание.
    Для тебя - веселый смех,
    Для меня - страдание.
    Для тебя - веселый смех,
    Для меня - страдание.
 
Не зажгла еще любовью
Своего сердечка ты,
Не приходят к изголовью
Ночью жаркие мечты.
 
И смеешься безотчетно.
Ты свободна и вольна.
Словно птичка беззаботна,
Словно рыбка холодна.
 
Но наступит час нежданный,
И придет любви мечта.
Поцелует друг желанный
Эти нежные уста.
 
И придут порывы страсти,
Будет радость и тоска,
Будет горе, будет счастье,
Будут слезы, а пока..