Намгмар

Дмитрий Вайзгун
К стойбищу с названьем нивхским Намгмарк
С Позвейном по Кизи шел Бошняк.
- Кость седьмая на мысу на самом, -
Перевел название гиляк.
Шли по озеру сквозь снег и ветер.
- Киндзы-это что? - моряк спросил.
- Черти это, - проводник ответил,
- Точно как! Хватило б только сил!
Лайки грызли снег и лед на лапах,
И, скуля, тянули постромки.
А за перевалом моря запах
Их погнал, хоть нарты нелегки!
Намгмарк стал давно уже Де-Кастри,
Кизи - озеро, а перевал - как мост.
Над вершиной сопки гордый ястреб
Грозно сторожит седьмую кость!