Человек-джентльмен и рыцарь!

Игорь Белкин
По живому режем, мёртвых унижаем,
доверяя сказке, хлопаем ушами,
ищем в сыре дырку, чтоб в неё забиться
не лисицей хитрой, не вороной-птицей
и не серой мышью, и не стрекозою,
и не стегозавром эры мезозоя,
и не бегемотом, и не крокодилом,
и не бестолковой мухой-дрозофилой.

Человек, однако! – это вам не кукиш,
не червяк навозный, не кабанчик-хрюка,
не микроб опасный, не настырный вирус
– человек! – и, значит, повелитель мира,
покровитель слабых, утешитель сирых,
токарь, пекарь, лекарь с трубкой для клистира,
кандидат-историк и профессор-химик,
физик, разделивший атом неделимый,
депутат в сенате, бомж в помойном баке,
и сантехник в люке, так сказать, в клоаке.

Вроде всё по норме, вроде все в шеренге
и на всех туники – пурпур и маренго,
джентльмены Холмсы, рыцари Айвенго,
и Земля не шхуна с «Роджером» на стеньге.
Я люблю вас, люди, вы меня не очень,
я к вам равнодушен – это между прочим,
ибо кто способен на такую глупость
без бронежилета под родным тулупом???
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»