Прогулка

Сергей Шамов 4
Элеватор ли виден был с нашей горы,
ЗСК ли?
Или корни затеянной нами игры
мы искали?

Или выработать помогал диалог
чувство локтя:
то учитель, то медик ты, то теолог,
то ль ещё кто...

То ль погода, как здесь говорят, распого-
дилась югом,
то ли времени стало не жаль своего
друг для друга?

То ль нарочно к себе подпустила река
даже в кедах,
чтоб рука за рукой потянулась, греха
не изведав?

Нет, всё ты; ты со мной оказалась честней
хитрых вёсен:
я смелее, чем в несколько прожитых дней,
не был вовсе.

И не хлебный здесь промысел виден был мне,
не кирпичный.
И район в неосвоенной был стороне
столь типичный.

И река в дни визитов не делалась столь
дружелюбной.
Просто удаль свою променять на юдоль
дюже трудно.

Всё в тебе миротворно устроено так,
о, девчонка!
Ты царю дашь царевича, а коли дьяк -
то дьячонка,

и научишь его не без строгости слов
чтенью, счёту,
дашь и кровь свою, и обустроенный кров
обормоту,

и супруга, несомого то вверх, то вниз,
ты дождёшься;
без чего будет можно тебе обойтись -
обойдёшься.

Вот и всё, вот и всё. И ясней твоя плоть
всяких логик.
Мне понятно, что путь благороден твой, хоть
и не лёгок.

Вдоль реки я пойду, не отсвечен ни в ком
и ни в чём там,
пожелаю, чтоб счастье свалилось рывком
всем девчонкам.

Все стихи, чем порывы свои я глушу, -
злые тати.
Оттого ль беспричинно так я ухожу
и некстати?

Отчего, потрясая порожней сумой,
я спешу так?
Не с того ли, что жизни вдруг стало со мной
не до шуток?