Там Кия - горная река

Сергей Мартынов 60
     Наш город Мариинск расположен у реки Кия. Здесь река течёт по равнинной местности. Исток Кии находится между хребтов Кузнецкого Алатау. Там она несётся с гор стремительным потоком. Туристы-водники приезжают из многих городов России и других стран в город Мариинск и  сплавляются каждое лето по реке. Организацией сплавов занимается «Кия-тур». Маршруты бывают разные, сплавляются туристы по разным рекам Кузбасса, но самым востребованным является маршрут «Московка-Чумай».
      Об одном из таких сплавов я написал поэму «Там Кия – река горная» (2019) по книге моего друга прозаика и поэтессы  Алифтины Павловны Поповой - «Свадебное путешествие по Кие реке».  Воспел красоты Кузнецкого Алатау, коварность реки Кии и описал  приключения Алифтины с мужем в этом увлекательном путешествии.

Продолжение следует...