Бутылочные деревья

Лариса Терещенко 8
Есть в мире что-то древнее, хотя кругом прогресс.
Бутылочная пальма, вот чудо из чудес!
И как из-под шампанского, и горлышко зелёное.
На Кубе ею улица стоит озелененная.
Стройна и грациозна, как подобает даме,
И с возрастом серьёзным, но это между нами.
И пальма и бутылка, всё это женский род.
И шесть тысячелетий красавица живёт.
Бутылки есть попроще, до неба не взмывают,
Но воду кубометрами в пустыне запасают.
Где широка бутылка, там мягкая клетчатка,
Хоть режь её, хоть ешь её, годится без остатка.
Но есть бутылки вредные, в них жидкость ядовита,
Они не пальмы, кактусы, добавлю я сердито.
Семейство их кутровые, они весьма опасны,
И крайне ядовиты, ах это так ужасно!
Я ж королём бутылок представлю баобаб.
Их на Мадагаскаре шесть видов, целый штаб!
К примеру Адамсония, ствол метров двадцать пять.
Вверху кривые веточки, а листьев не видать.
И  вот на фотографии весь мир в глазах померк,
Бутылочное дерево стоит корнями вверх.
Но,если побываете когда-нибудь в ЮАР.
Вот это баобабище, бутылка Божий дар.
В дупле его вмещается  пятнадцать человек.
Двадцать два метра дерево живёт за веком век.
Длину окружности ствола, узнать всем интересно.
Был кабачок открыт внутри, в нём три стола, не тесно.
Когда мы за руки взялись, а ствол в кольцо замкнули,
Сорок семь метров был обхват, с друзьями мы смекнули.
В дупле трактирчик, как депо, на побережье Лимпопо.