Рассказ робота Васи

Валерий Таиров
Рассказ человекообразного робота Васи, купленного домохозяйкой Ниной

«Я из магазина «ВСЕ РОБОТЫ МИРА»
Хозяйкою Ниной доставлен в квартиру.
Меня очень мило включила хозяйка
И так попросила: - «Давай, начинай-ка:
Вари, робот*, кашу хорошего вкуса,
Мой пол, кухню нашу и вынеси мусор!
Корми кошку мясом, кота –кити-кэтом.
Забот в доме - масса. Подумай об этом...»

Варил суп я, пищу - программно, по плану.
Задач была «тыща»: налил воды в ванну,
Полы шваброй вымыл, стирал час в корыте...
Хозяйку я вынул из ванной и ...вытер.
Ей было всё мало, приятно ей стало:
«Три спину с начала!» - она мне кричала,
Процесс вытиранья пришёлся по вкусу –
Большое желанье всегда лезет в плюсы...

Прошёл час, два,...сутки! Я тёр Нину с пылом -
Работа – не шутка, массаж отнял силы:
Мой аккумулятор совсем разрядился,
Ласк так многовато, что я утомился,
Мои батареи за сутки подсели –
Нет сил, лишь идеи, и те отсырели...
Я вышел из строя, застыл без движенья
Без тока в простое – раз нет напряженья!

В розетку б включиться, где сеть «двести двадцать»,
Чтоб подзарядиться, ведь тока нет, братцы!
Я, робот престижный, достиг верхней планки:
Застыл неподвижно, как вклад денег в банке.
Энергопитанье не вынесло пыток –
Объятий, втиранья наелся досыта.

Неясно мне было, что я ей - лишь проба:
Купила (не знал!) меня Женщина-РОБОТ!!!
Меня бы – в розетку – включить на зарядку,
Но Нина - как детка: не знает порядка.
У ней смех на роже: - «Застыл? В чём причина?
Что, больше не можешь? Ты – слабый мужчина!
Лишь сутки ты в деле – не много, не лихо!
Мне ж нужно – неделю! Знай: я – роботиха!!!..»

Слова неприятны... На роботов мода...
Я сдан был обратно - туда, где был продан!

Источник питанья, мой, мол, слишком слабый -
Не держит желанья! Не спорить же с бабой...
Ей деньги отдали. Я вставлен в витрине,
Чтоб снова продали. Но только б не... Нине!

***

...Вы все! Бросьте шутки, инструкции знайте
И робота в сутки раз пять заряжайте!
А то он ведь вовсе не двинется с места,
Согласья не спросит, не скажет протеста,
Не выучит даже простейшего текста.
Не сладит, промажет, не вымесит теста,
Не свяжет, не ляжет, а точно обманет,
Ни слова не скажет, не сядет, не встанет!..»


*- робот Вася - интерактивный, человекоподобный, интеллектуальный (умненький) робот последнего 15-го (?) поколения
**- рисунок свой
***- робот Вася заявил, больше не даст продать себя женскому роботу