Расстались мы

Светлана Кивилахти
Расстались мы. Но только снова
Он в мыслях рядышком со мной...
Я не была совсем готова
К тому, что он уйдёт к другой.

Нет, не лишала той свободы
Его, что он хотел иметь...
Терпела все его уходы,
Себя не смея пожалеть.

Его друзья и увлеченья
Меня терзали иногда,
Ведь в одиночесте мгновенья
Казались грузом для меня.

Он уходил и, обнимая,
Шептал мне в ухо: ”Жди меня...”
И я ждала, свет выключая,
Сидела, плача у окна.

Мне часто дождик за окошком,
Стуча в стекло, напоминал:
”Ты, выбрав кротость, понемножку
Дала все шансы на обман...”

Знать, дождик прав: обман меж нами
Стоял невидимой стеной.
Он пропадал порой ночами,
А дома лгал мне... Был с другой!

Жаль, редко женская покорность
Бывает мужу по душе.
Скорее стерпит он всю вздорность
Жены в семейном вираже...

Простит ей крики и упрёки
И спишет ревность со счетов,
Но ни в какие в браке сроки
Терпеть муж кротость не готов.

Поднадоест жены терпенье,
Он перестанет с нею спать.
И будет целью лишь стремленье –
Найти жену себе под стать.

Вот так другая и уводит,
Покорность нынче не в цене.
Отец семейства, муж уходит,
Оставив горечь слёз жене...

Я в рассужденьях утопаю,
Теперь сама всё поняла:
Чем больше женщина прощает,
Тем всё несчастнее она.

Судьба моя... Где взять иную,
Ведь жизнь не купишь за пятак?!
Нашёл муж женщину другую,
И с нею будет всё не так.