Письмо самому себе - фрагмент второй

Андрей Тодорцев
Ты испытал десятки
соблазнов обычной плоти.
Дороги набили пятки.
Челюсти крепли в зевоте.
Полки в бои не водил ты,
зато ты водил руками, -
и в сердце ни капли guilty.
И ты не читал Мураками.
(Не то чтобы впрямь нарочно.
Само собой...    не сложилось...)
Учился всегда заочно,
науки беря на милость.
Но знаешь всё же немало.
Но многое - бессистемно...
Тебе помогать устала
свободная вдрызг богема.

Ты избегаешь действий
и вызванных ими бедствий
- равно геройства и змейства,
причин - и разрЫвных следствий.
Ты просто стоишь на кочке;
порою - сидишь на ветке.
Ты смотришь куда захочешь.
Ты пьёшь вино - и таблетки.

Последних годов десяток
задача твоя прямая -
воспроизводить отпечаток
всего, что видишь не зная,
- словами прямого действа;
словами косого сходства -
на языке семейства,
что сроду не терпит скотства.

Глядя на мир подлунный,
поёшь, чирикаешь, лаешь -
в конечном счёте бездумно.
И сам ты об этом знаешь.

Что Языку - как Богу -
одно от тебя потребно:
словам чтоб мостил дорогу
и верил бы им - безсменно.


Страстная Суббота,
   апрель 2023