Не обижайся, парень

Александр Часовщиков
Шёл по делам несрочным,
Ровным небыстрым шагом,
Вслед кукарекал кочет,
Голосом громким, наглым,

Солнышко грело спину,
Лезла трава из почвы,
Будто моя щетина,
Правда, похоже, очень,

Вдруг захотелось пива,
Что-то, внезапно, сразу,
И к магазину, живо,
По моему приказу,

Ноги свернули тут же,
Только, висит замок там,
Даже, ещё похуже,
Завтра откроют только,

Там, на двери, записка,
В клетку листок там, с текстом,
Что до среды закрыто,
В среду откроют, дескать,

А на скамейке, рядом,
Дядька курил, какой-то,
Он подтвердил –"Порядок,
Завтра, с утра, откроют"

И говорил ещё он
"Не обижайся, парень,
(Парень, ха- ха, польщён я)
"Завтра, не за горами,

Завтра наступит скоро,
Завтра вчерашним станет,
Завтра уйдёт за гору,
Станет позавчерашним"

Странный, какой-то, дядька,
Что он сейчас промолвил?
Что он тут плёл сейчас, а?
Сам- то, хоть, это понял?

Он продолжал калякать–
" Тоже, вот так, во вторник,
Осенью в дождь и слякоть,
Шёл по делам несрочным,

Было прохладно, мокро,
И не до пива было,
Шагом широким, скорым,
И на пути увидел

Камень, на камне птица,
Ворон, как кочет, мощный,
Смотрит, и не боится,
Страшный, чернее ночи,

"Что ты сидишь тут, ворон?
Ты охраняешь камень?
Брось ты, пустое, по'лно,
Ну- ка, взмахни крыла'ми

И улетай отсюда,
Камень никто не тронет,
Я тут пока побуду,
Поохраняю, понял?"

И человечьим словом
Ворон ответил с камня
Голосом хриплым молвил–
"Не обижайся, парень,

Видишь, на камне буквы?
Ты прочитай и вникни,
И поспокойней будь ты,
Дурь, из башки- то, выкинь,

Я тут сижу, и буду,
Мой этот камень старый"
(И улыбнулся, будто)
Я говорю "Не каркай"

Буквы на камне, бред, ведь,
Будто, в какой-то сказке,
Ворон по- человечьи,
Щёлкает клювом- пастью,

Букв, ни одну не знаю,
Не разобрал ни слова,
"Старый язык, бывает"
Мне усмехнулся ворон,

"Раньше, назад, лет двести,
Был я свободным, смелым,
Я человеком дерзким
Был, а не птицей пленной,

Шёл я, однажды, помню,
Шёл, по делам несрочным,
Помню, был снежный полдень,
Кочет горланил очень,

Шёл и дошёл, добрался,
Только, закрыты двери,
Ждали и не дождались,
Встал, и глазам не верю,

И закричал я в небо,
"Как превратиться в птицу?
(Небо от снега бледно)
Слышите? Превратите"

И вот уже на крыльях,
В небе, лечу, летаю,
Голос услышал сильный
"Будешь летать и дальше,

Двести годов ты будешь,
В небе, под облаками,
Сам напросился, вьюнош,
Не обижайся, парень"

"И по моим подсчётам,
Завтра она случится,
Завтра, я знаю точно,
Быть перестану птицей,

Завтра она, среда та,
Завтра, ещё немного,
И хорошо, и ладно"
И улыбнулся ворон,

Дядька поулыбался,
И прикурил, прищурясь,
"Ты- то, куда собрался?
Скоро среда и утро"

"Я по делам несрочным,
Дяденька, до свиданья"
Дядька во след смеётся
"Не обижайся, парень".

                19.04.23.