Один дарит Мёд Поэзии Асам

Любовь Кравцова
                По скандинавским мифам.


Меж Ванами и Асами закончилась война.
И чаша Мира расами наполнена сполна.
Слюной Богов скреплённый мир им как напоминание.
Мудрейший человек Квасир из той слюны создание!

По свету странствовал Квасир и мудрости учил
людей. Но пОзванный на пир, в ловушку угодил-
Квасира мудрого убьёт двух карликов семья.
Смешают кровь его и мёд - напиток для ума!

Суттинг напиток смог забрать, как выкуп за убийство.
Отца убили цверги, мать. И мёд теперь хранится
у дочери его, Гуннлёд, в котле Одрёрир, в скалах.
Но Один хочет этот мёд добыть у великанов!

Батрачил он косцом сезон. Косил траву не раз.
Но великан сказал, что мёд он Одину не даст!
Змеёю Один в щель прополз и выцедил весь мёд.
И от Гуннлёд орлом унёс напиток в Асгард, тот.

Он бражным мёдом напоил всех Асов, свой народ.
Кто мудрость мира в ум вместил, кто драпу запоёт.
Как Эгиль, скальдам величать Богов теперь есть чем.
Весь мёд поэзии украсть, раздать по капле всем!

Понять же что поют  мудрёно, замутнено, пусть складно,
что чайка ран - ворона, а женщина - сосна наряда...



    ОДИН ПЬЁТ ВОДУ ИЗ ИСТОЧНИКА ПОЗНАНИЯ.


В стране ледяных великанов,
где Дерево Мира растёт,
из под корней непрестанно 
там влага живая  течёт.

От великана Мимира
без тела, одна голова
источник заветный хранила
и помнила даже слова.

Испив этой влаги волшебной
откроется в прошлое путь.
Вода не являлась целебной,
но в завтра даёт заглянуть.

И Один к стране ненавистной
пошёл, чтобы сведущим быть.
Мимир говорит: "Влаги чистой
за ГЛАЗ разрешаю испить!"

         19 апреля 2023 г.


     ДЕВЯТЬ ДНЕЙ НЕТ ОДИНА В АСГАРДЕ.

Один пропал! Уже нет девять дней.
Тревожит родных, растревожил друзей.
С ветки Священного Ясеня Один
рухнул в десятый закат, на исходе.
В драной одежде, худой он валялся.
Проткнут копьём, не стонал, улыбался!
Руны добЫл, букв цветастые камни.
Скальды запишут поэмы стихами! 

         19 апреля 2023 г.





*Драпа - хвалебная песнь. Отличается изображением действия и перифразами.

**Асы- семья Одина, боги войны; Ваны - боги плодородия, морские.

**Кеннинг - поэтический перифраз: конь моря - корабль и т.д.
Без пояснения и не поймёшь! "Мне без Нанны ниток(женщины) нет из РУси вести".

*Мимира-великана тоже убили карлики. Но голова живая охраняет источник под Иггдрасилем.