Беглец

Анатолий Грицук
        11 апреля Международный день
        освобождения узников фашистских лагерей.

Беглец

Сбежал из лагеря солдат –
Хоть истощён, зато живой.
Бежал куда глаза глядят –
Всё на восток, к передовой.
Спустили вслед ему собак –
Ведь он чужак, опасен он.
Кто здесь живёт, поступит так:
Найдёт ближайший телефон
И с гордой миной на лице
Он сообщит о беглеце.
Взвод полицаев начеку –
И рвут, и мечут холуи.
Солдату надо за реку,
Там, где упорные бои.

Слышна погоня очень близко.
Лес. На опушке дом, сарай.
С надеждой, убегая с риском,
Врагам себя не отдавай.

Солдата встретила хозяйка –
Не позвонила, не сдала.
Имея крепкое хозяйство,
Спасти несчастного смогла.
Его упрятала в амбаре,
Зарыв под толщею зерна.
А полицай, по дружбе старой
Пригубит крепкого вина.
Но всё ж проткнёт зерно, взяв вилы,
Он рьяно в нескольких местах…
 – С собой дать выпить не забыла?
Совсем ты потеряла страх…

Беглец спасён и доберётся
На фронт к своим ведущим бой.
Домой с победою вернётся,
Храним и Богом, и Судьбой.
И все года он помнить будет
Хозяйку добрую, когда
И риск, и жертвенность есть в людях,
Чтоб стороной прошла беда.