Правда

Андрей Лядов
В глазах её — свет революций,
законы у правды круты…
Я руку, как Сцевола Муций,
держу над огнём правоты.

Вопят опалённые ткани:
«Отдёрни, спасайся, горим!» —
но сжата рука, как тисками,
не мужеством — страхом моим.

Страшусь, что не сдюжу, отпряну,
к холодной неправде прильну
и дверь клевете и обману
раскрою во всю ширину…

За складную лживую фразу
кредитки швыряют спеша,
за правду же в мире ни разу
никто не платил ни гроша.

Коль платят за правду, то чаще —
наветом, сплетённым хитро,
освенцимской печью чадящей
и просто — ножом под ребро.

Идёт она шагом небыстрым,
но, как говорят на Руси, —
она разгорелась из искры —
попробуй теперь погаси!