Меня тревожат молодые

Андрей Лядов
Меня тревожат молодые.
Не те, не в джинсах сосунки, –
от тех не жду большой беды я
иным прогнозам вопреки.

Меня тревожат эти.
Эти,спокойно ждущие чинов,
благовоспитанные дети
бунтовщиков и драчунов.

У них всё — так, а не иначе.
Сомнений нет, ошибок нет:
ведь прежде, чем решать задачу,
они всегда глядят в ответ.

У них сосчитана вся мелочь
и к делу каждый факт подшит…
Меня пугает их умелость,
их рассудительность страшит.

Они в тени чужих открытий
сидят, но всем кричат: «Вперёд!»
От этой их сидячей прыти
меня отчаянье берёт.

Они вертятся вхолостую,
их кпд равны нулю,
а я, седой, за них бунтую,
и ошибаюсь,
и люблю,