Дельфин

Андрей Лядов
Охотились мы в бухте голубой,
сняв ласты, на песочке кейфовали,
и сын сказал:
– Давай-ка мы с тобой
пойдём подальше, нет ли там кефали?.. —

Поплыли рядом, дружно и легко,
по ходу разговор вели по коду…
Вода была — парное молоко,
волна — с ладонь…
Пошлёт же бог погоду!

Простор и — ни души вокруг…
Но вдруг
по курсу прямо, метров этак в сотне,
взлетело в небо восемь тёмных дуг —
замри в восторге, брось ружьё, охотник!

Дельфины пролетали над волной,
без плеска в толщу синюю врезались,
и мы, владыки техники земной,
испытывали дьявольскую зависть.

Но вдруг…
Опять, вот именно: «но вдруг!» —
словцо незаменимо временами —
один пошёл на нас и, словно плуг,
вспахал сердито воду перед нами.

Большой, он был преградой, как стена,
то прыгал, то вертелся, наступая…
Он… не пускал нас в море.
Вот те на!
Он не пускал нас в море, этот парень!..

…А вскоре —
грохоча пошли валы
И небо жилы молний обнажило,
и мы орали хрипло со скалы:
– Спасибо, друг! Мы живы!
Живы!
Жи-и-вы!