Человечество в детском возрасте

Андрей Лядов
Человечество — в детском возрасте.
Пробуравив глазок во тьму,
увлечённо детишки возятся
с первой серией «почему?».

А История по спирали
знай наматывает витки,
и – в масштабах её — не вчера ли
догорали еретики?

Не вчера ли в края Колхиды
плыли греки, волне вразрез?
Не вчера ли у пирамиды
гневно губы кривил Рамзее?

Не вчера ли встал с четверенек
и задумался о житье
гениальный создатель Денег,
Бомб, Наркотиков и Досье?

Век невиданнейшей нервозности,
свежих цифр и прогнивших догм…
Человечество — в детском возрасте:
чиркнет спичку и — кончен дом.

… А листочки весенние клейки…
На могилах свежа трава…
Дети, дети! Скорей взрослейте!
Бросьте спички. Вот буква «А»…