Память

Андрей Лядов
Память — великое дело.
Отличная штука — память:
и то, что не обронзовело,
она не дает расплавить.

Она сохраняет лица,
она воскрешает вёсны,
она, как Синяя птица,
в детство уводит взрослых.

Память — жестокая штука:
храня и любовь, и подвиг,
она к нам в душу без стука
впускает и злых, и подлых.

И всё, что в нас отболело,
болит и болит опять…
Нет, это великое дело —
умение забывать.

Но я забывать не стану —
не вправе и не умею —
ни друга, ни старую рану,
ни бывшую добрую фею.

Тревожьте меня ночами,
любимых глаза родные —
и те, что были вначале,
и те, что мне светят ныне!