Цезарь

Илья Будницкий
Из цикла Рим

Цезарь

Что же ты наделал, мой Антоний, -
Ты не Цезарь и не андрогин, -
Подражая всем словам в центоне,
После беспорядочных вагин,

Выбирая ту, что на вершине,
Вспомни, что пророчил Цицерон, -
«Ты подобен угольку в камине,
Только прогорел со всех сторон».

Власть не развращает абсолютно, -
Ослепляет, свет её слепИт,
Так в аду, Антоний, неуютно,
Словно сам себе устроил быт.

Почему ты тронул Цицерона,
Для чего тебе триумвират?
Чтобы стать прапрадедом Нерона? -
Неужели этому ты рад.

Скоро космос снова будет править -
Мой Антоний - я тебя любил.-
Что сумели миру мы оставить,
Кроме сокрушений и могил.

Только миф - «Антоний-Клеопатра»,
«Первый в Риме» - гений и злодей,
Как горит, Антоний, мир театра,
Оставляя души для детей.