Жил... На конкурс

Игорь Волудский
Жил старик со своею старухой
У самого синего моря.
Он  давно полюбил ту крестьянку,
Не за что-то, совсем без условий.
Посвятил он всю жизнь ей до капли,
С молодых своих лет да поныне.
С нею был он и в радости, в горе
Да тогда ж не права когда бЫла,
И прощал ей любую всю дурость:
И гордыню, и жадность, упрямство.
Не оставил, когда злата рыбка
Вновь в землянку их вместе вернула.

Лет десяток с тех пор как минУло,
Он всё так же ловил в море рыбу,
А старуха пряла свою пряжжу.
Но судьба благосклонна к ним бЫла:
Вновь поймал золотую он рыбку,
И к нему она так же взмолилась:
"Отпусти меня, старче, ты в море,
И богатый я дам тебе выкуп".
Ей ответил старик, помня опыт:
"Не скажу я старухе ни слова,
Отпущу и гуляй себе с миром,
Чтоб в округе всё было спокойно".
И на то ему рыбка сказала:
"Награжу я тебя всё же, старче:
Я так сделаю, что вы найдёте
Клад, где денег достаточно будет.
Блогодарной старуха тут станет
Да ругаться с тобою забудет".
Ей с поклоном старик отвечает:
"Твоя мудрость -  великая очень,
Благодарен всю жизнь тебе буду
Я, свободу тебе вновь давая".