Псалмы царя Давида. Псалом 126. Осмысление по теме

Павел Иванович Морозов
Песнь степеней. У Феодорита надпись на этом псалме такова:песнь
восхождений Соломона,ибо в древности божественный храм построил
Соломон.После его разрушения вавилонянами,восстановил его Зоровавель.
Он–то,полагаю,называется Соломоном,как происходящий от Соломонова
рода и как обновляющий Соломоново строение.Ибо не к храму Соломона
относятся эти пророческие слова,но к созданному по возвращении при
Зоровавеле.Итак,современники Зоровавеля и Иисуса,сына Салафиилова,и
с ними украшавшиеся благочестием произносят то,что содержится в
этом псалме.



Если не Господь построит дом Своей благодатью освящая его незримо,
то будут напрасны все усилия и труды строящих его гордых людей!
Только Господом построенное здание стоит всегда непоколебимо,
ибо нет ничего в этом мире Божьей правды мудрей и сильней!

Если не Господь созидает город,то напрасно и люди усердно его созидают,
ибо продолжается жизнь этого города дотоле,доколе Господь его хранит!
Без Божьей защиты этот город безлюдной пустыней обязательно станет,
без Божьего благоволения и любви даже земля ничего не родит!

Вы–люди народа единого,которые и хлеба не едите без страдания и печали,
напрасно вы так спешите,вставая очень рано и не зная покоя днём,
чтобы закончить скорее строение Иерусалима,напрасно и кровь свою проливали,
без Божьего благословения напрасно всё ваше дело,ибо нет правды в нём!

Когда Бог даст возлюбленным рабам Своим сон сладкий и безмятежный,
тогда не только храм и город построится легко и красотою будет поражать,
но и непрерывно будут рождаться у них сыны,став наследством Божьим,
став собственным Его народом,способным отцов своих добро приумножать.

И сыны данные им от Бога в наследство суть воздаяние за их богопочитание,
и плодородие чрева Богом благословенного есть награда за их добрые дела.
Господь милостиво выполнит все их благие стремления и желания,
как праведно исполняющих закона Божьего святые повеления и слова!

Как стрелы всегда кажутся страшны в руке воина сильного и умелого,
так и сыны,измождённых рабством людей,крепко устрашат все вражьи сердца,
ибо праведная сила Господа находится с ними,превращая их в воина смелого,
заставляя сражаться с любыми врагами,не страшась ничего,до конца!

Блажен тот праведник,кто исполнит своё желание ими–врагами своими,
ибо не только не унизятся люди верные Богу пред ними уже никогда,
но и победят их своей верностью Богу,молитвами и делами благими,
так что все станут завидовать им безо всякого для них вреда!

Не останутся они в стыде,когда станут говорить врагам во вратах города,
обличая их словами Божьей истины и разрушая всю их злобную ложь,
говоря с ними сильно и смело,отвергая их лукавые и никчемные доводы,
ибо все их дела будут счастливы и Господь всегда сможет их душам помочь!