Почайна

Разин Василий
От Скобы да по оврагу
Не спеша наверх пройдусь.
Вдоль Кремля и Театральной
По Почайне побреду.

Съезд Зеленский обнимает
Стены древнего Кремля.
Перепадами играет
Непокорная земля.

По оврагу протекает 
В трубы втиснута река,
Что Почайной называют,
Как тоннель через века.

Здесь легко шагнуть на крыши,
И такой красивый вид.
Город, что спасали мыши,
На брегах двух рек лежит.

По извилистой дорожке,
В сени царственных дерев,
Шаг за шагом, понемножку
Этот путь преодолев

Я Почайною любуюсь.
Солнцем блещут купола.
На пересечении улиц
Город тонет в облаках.

Коромыслова над съездом
Башня с множеством легенд.
Из-за пороха Зеленским
Назван узкий этот съезд.

Здесь в Почаинском овраге
У Зелейного двора
Может выпивали браги,
Заготовив порохА.

Может зеленью нарядной
Глаз пьянил Зеленский съезд.
Благовещенская площадь
Затерялася окрест.

Прогуляюсь по Почайне,
Утону в её тени.
Город открывает тайны
Времена соединив.

19.04.2023