Живоносный источник

Людмила Новокиевская
Живоносный источник – такое имя закрепилось
За Образом Божией Матери, одно из многочисленных имён.
Она не оставляет никого, кто к  Ней  обращается  в скорбях.
Почитание в Пасхальную седмицу, в пятницу, неизменно.

Сжимается сердце от боли,
И скорбью покрылась душа,
Как птица в кручине, в неволе,
А жизнь на краю рубежа.

«Стекает»  изменчиво  время,
На нас налагается бремя –
Так в связке одной повелось.
Так было и так довелось.

Придёт утешение вскоре,
И ты не один в своём горе,
Ослабнет  печальная   весть,
Когда Богородица есть.

Она – живоносный источник,
«Ладонь»  материнской  заботы,
Спешащий навстречу помощник,
Ни дня не сидит без работы.

Голодных  накормит, согреет,
Водой насыщает от жажды.
В болезнях   хлопочет,   радеет.
Так было всегда и однажды…

История Иконы Божией Матери «Живоносный источник»
Началась в Константинополе в первых христианских веках
и продолжается по сей день в нашем обращении к Божией Матери.

Про источник в дивной роще
Постепенно все забыли…
Воин речи внял зазывной,
Повеленья не смутили:

«Не ищи воды далёко,
Она близко, наклонись,
Тиной тёмной исцели
У слепца больное око.»

Так примерно голос вёл,
Лев Макелла ключ нашёл,
Отыскал святой источник,
Милость Божию обрёл.

Храм на месте был поставлен,
Стражник к месту был приставлен, -
Повторялось так не раз.
Память почитала глас.

Очищали… Разрушали…
Как-то записи достали
Полусгнившие, «живые»,
Как свидетельства благие.

Новый образ стал подспорьем
По России на местах,
И в Сарове, в Соловках,
В Новодевичьем подворье.

И в летах, тысячелетьях
Образ дорогой целит,
Не противиться велит
Пред высокой, чистой встречей.

21.04.2023