Новизна

Нико Димыч
Придёт сумятица души,
Заволочёт её туманом,
Рассыплет ржавые ножи,
Покровы стащит из обманов,
Надышит тяжесть так, что боль
От вдоха заволочет сердце
И извлечёт наружу голь,
Причастную к уловкам смерти.

Как акт рождения, когда
Рутина, сотканная ложью,
Вдруг рвётся, шелуша года,
И рана торжествует новью.
И даже давняя печаль
Не в силах новизну испачкать,
И некая вне мыслей явь
Невидимо довлеет значить.

Она берёт мои глаза
И слух, растерянные чувства
И хочет, видно, показать
Восторг приобретенья сущего.
И одиночество трещит,
И в щели мир, вливаясь жизнью,
Обхватывает и кружит
В пространстве проступивших высей.

Ты не печалься, милый друг,
И не жалей себя напрасно.
Так сердце развивает слух
И взора внутреннего ясность.
Пройдёт обманчивая боль,
И ты почувствуешь, что просто
Ещё одна почила роль,
Ведь новизна, по нови, остра.

                20 апреля 2023 г.