По откосу ползет черепашка...

Андрей Добрынин
*   *   *
По откосу ползет черепашка
Средь иссохшей белесой травы –
И любимая, как черепашка,
От меня уползала, увы.

Я метал в нее щепочки шуток
Или камешки дивных стихов –
Но от панциря всё отлетало,
Не сумев потревожить мозгов.

Да, она от меня уползала,
А потом и совсем уползла;
Познакомилась с миллионером –
И безропотно панцирь сняла.

И над ней, беззащитной глупышкой,
Издевался безжалостно он,
А потом в неизвестность уехал,
Побросав многочисленных жен.

И мне слышатся горькие звуки,
Словно шорох в иссохшей траве:
Постарев, но надеясь на жалость,
Черепашка ползет по Москве.

И когда она шлет мне сигналы,
Я всегда отвечаю: «Не-не», –
Специально для этого панцирь
Я воздвиг у себя на спине.