Любовь и романсы

Валерий Давыдов
Любовь и романсы тоски и печали,
И нет ни шинелей, ни стреляных гильз,
И белые плечи, покрытые шалью,
Взамен километров на картах и миль...
Война надоест, как бы мы ни старались,
Устанем от шума, домой захотим,
Мы как автогонщики в бешеном ралли
На самом последнем отрезке пути.
А нас было трудно в любви заподозрить,
Суровых военных и бравых солдат,
Мы будто бы кони вдыхали сквозь ноздри
Нетленные запахи праздничных дат.
Но схлынут однажды кровавые реки,
По той лишь причине, что кончится кровь.
И мы осознаем, что есть в человеке
Две разные сути - война и любовь.
И мы осознаем, пусть через победу,
Пусть через упрямство и горечь утрат,
Что у человечества выхода нету,
А есть только вход, да и то только в ад.
И мы прекратим убивать и креститься,
Споём, что положено, знамя свернём,
И словно весной перелётная птица
Помчимся гнездиться однажды домой.