Сверкали цепи

Николай Демин
А может, это всё же сон -
И не подонки правят нами?
А может, всё же есть Закон -
Без лжи с кривыми зеркалами?

А может, всё приснилось нам -
Снаряды, пытки, крики, казни;
Разрубленные пополам -
В Нанкине? А не рядом, разве?

Быть "правым" - что это теперь?
Ассоциироваться с "вами"?
На ум приходит слово "зверь" -
А значит, место со зверями.

Не суть, Cartier там, Vacheron,
Тарелки в золотой эмали -
Кто дышит с вами в унисон?
Вы хоть чуть-чуть бы понимали -

Все ваши жизни скопом, враз,
Поставлены на кон - и "слиты"
В геленджичачий унитаз
Двуликоянусной "элиты".

Разносится "кирзовый звон"
Взамен звучания из меди -
Пандоры ларчик заменён
Блицкригом по судьбе соседей.

Известен гибельный финал -
На многих прошлого примерах;
Всяк обретает, что искал.
Сверкали цепи на галерах.



19 апреля 2023