Забытые уроки

Виталий Масилов
Вырос я на русской печке,
У плиты закончу путь.
Оплывают воском свечки...
В эту ночь мне не заснуть.

Детство, смятое войною,
Ходит-бродит где-то рядом:
То исчезнет за спиною,
То маячит тощим задом.

Холод, голод шли по кругу.
Помнит детская душа
И лишенья, и разруху...
Годы шли, весну неся.

И пришла - отец вернулся!
Солнце светит! Боже мой!
Новой силы дух проснулся -
Мы гордилися страной!

Мысли-думы вереницей
За ночь кадром промелькнут
Дух Победы гордой птицей
Пред собою пронесут.

Как же смерть опять проснулась?
Память что ли коротка?
Ослабела ль, износилась
Стяг крепившая рука?

Мысли бесятся, бунтуют:
"Спи спокойно, Михаил...
Развалил Союз...",- ликуют
Все кому он был не мил.

И, как следствие развала,
Ночь гуляет над страной.
Отрастил нацизма жало,
По Союзу брат родной.

Стерлись грани пониманья.
Гибнут дети вновь в войне,
Слёзы боли и страданья
Льются вновь по всей земле.

В "спор славян между собою",
Запад вклинился бронёй,
Ложью наглой, клеветою
Очернив порыв святой.

Пересилив страх дремавший,
Прошлого забыв урок,
Запад вновь "утюжит" пашни,
Устремившись на Восток.

НАТОвцы! что есть, вам мало?
Русь, хоть лакомый кусок,
Вырвет с корнем зубы, жало,
Устье выльется в исток,
         Апрель 2023г.