Фомино воскресенье, Красная Горка

Елена Вологодская
***
Как на Горку Красную
Свадьбы люди празднуют!
В воскресенье Фомино
Будет всё обретено:
И здоровье, и любовь!
Отмечаем Пасху вновь!
С пирогами, яствами
Веселимся, празднуем!

***
Фомина неделя –
Чудо уверения
В воскресение Христа.
Будет наша жизнь чиста!
Снова Пасха светлая,
Снова мы с конфетками,
Яйцами цветными
Празднуем с родными!
И красиво всё вокруг
Выходи гулять на луг!
Там цветы прекрасные!
Вот и Горка Красная!

***
Я на Горку Красную
В платьишко атласное
Наряжусь, гулять пойду
Жениха себе найду!
В Антипасху светлую,
Все вокруг приветливые!
Вот яичко катится!
Всё у нас заладится!
Я веснянку пропою,
Подпевая соловью,
Будет жизнь счастливая,
Добрая, красивая!
Будет солнышко блестеть,
Будет птичка звонко петь!
И на Горку Красную
Пожелаю счастья вам!

Примечание:
Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его.