Чёрный декабрь

Анатолий Чайка
"Ты куда ведёшь, ров?
Ни детей, ни сирот.
Это кладбище душ - геноцид.
Степью смерч несётся из паспортов,
И никто не принёс гиацинт.

(Андрей Вознесенский "Ров")

Каждый год в Крыму вспоминают евреев и крымчаков, погибших от рук  нацистов. Восемьдесят два года назад, 11 декабря 1941 года, на 10-м километре  шоссе Симферополь-Феодосия были расстреляны  тысячи крымчаков и евреев.
За время оккупации Крыма фашистами уничтожено более 80% крымчаков.

РАССТРЕЛ

Огласили приговор детворе.
Скрытно вывели во двор на заре.
Расстреляли крымчаков - и детей, и стариков,
Наполняя ими ров до краёв!

Где зарыли - нам молва донесла -
Скоро тучная трава проросла...

Подсобрали и еврейский народ.
Знать, назавтра их черёд настаёт.

Как поведал нам знакомый раввин:
- Уцелел из многих тысяч один!

...Не овраг на месте том, не бугор.
Только слышится нам стон до сих пор.