Поэтов окружают жулики...

Андрей Добрынин
*   *   *

Поэтов окружают жулики –
Не те, что денежки воруют,
А те, что на пиру поэзии
Паразитически пируют.

Хотя любой из этих жуликов
Вообще-то человек богатый,
Но на меня глядит, как будто бы
Гребу я доллары лопатой.

И на концерты проникает он
Всегда посредством контрамарок,
И получает все издания
Он исключительно в подарок.

А почему не возмущаюсь я,
Не восклицаю: «Так нечестно»?
А потому, что быть богатеньким
Мне, дураку, представьте, лестно.

Пусть мне-то в жизни приходилося
Нечасто получать подарки,
Но наплевать – берите книжечки,
Расхватывайте контрамарки!

Потом, охваченный раскаяньем,
К метро я тороплюсь вприпрыжку.
Вы на такси уже доехали,
Уселись в кресло, взяли книжку.

И звуки тихие скребущие
Вы тут расслышите едва ли:
То гложет русская поэзия
Краюшку черствую в подвале.