Мы в поезде

Марина Гурман
"""
Мы в поезде, летящем под откос,
В те заросли полыни с иван-чаем,
Агонией изогнут и качаем,
Ко всем чертям летит наш паровоз,
Спасения не будет, и не чаем.
Последнее видение в окне
Вагонном за казенной занавеской -
Посадка и тропинка по стерне,
В люминисцентном свете, слишком резком -
Такой бывает иногда во сне.
Нас не спасут заслуги прошлых лет,
Ничто не выживет из этого состава.
Где упадем, сомкнутся завтра травы,
Полынь, сурепка, иван-чай, крапива -
Как будто нас и не было, и нет.
16.04.23
"""
Мы бросим пить сакэ или другую дрянь,
Мы замки на песке построим и разрушим,
Мы выйдем налегке, причем в такую рань,
Когда фонарщик Ганс вот-вот фонарь потушит.
Мы выйдем налегке, в дорогу не возьмем
Золу сожженных дней, неразбериху споров,
Ведь не улитки мы - таскать с собою дом,
И запираться в нем на тысячу запоров.
Полярная звезда бледнеет, посмотри,
Фонарщик Христиан, скажи-ка, сделай милость,
Куда же нам идти по краешку зари?
И где она, земля,  которая приснилась?

"""
В сердце у меня пробоина,
Будто у титаника. И вот
Айсберги плывут себе спокойненько,
А оно сейчас на дно пойдет.
Шлюпок, как всегда на всех не хватит,
Тонет школьный в колких елках двор,
Тонут эти в клеточку тетради
С детскими стишками, тонет спор
С юношей, законченный в постели,
Спор не то о мире и войне,
Синие московские метели
Тоже захлебнулись в той волне.
И покорно и невозвратимо,
Принимая мой прощальный взгляд,
Утопает все, что так любимо
Было нами столько лет подряд.
27.03.23
Спи, моя радость, усни -
Словно ребенка качаю...
Господи, я ж понимаю -
Это последние дни.
Наши последние дни,
Как же паршиво мне, мама.
И повторяю упрямо -
Мама, родная, усни.
Рядом с тобою сижу,
Сгорбив бессильные плечи,
Как заклинанье твержу -
Спи, тебе будет полегче.
Платья твои соберу,
Будут соседке обновы...
Словно свеча на ветру -
Миг, и погаснуть готова.
17.02.2023