Davide e la pietra

Марина Кужман
                Посвящается Буонарроти Микеланджело

Пик взят,
Эдема уже не будет,
Быть может
потому Петрарка бежит,
Но его настигает поэма-
Лог вечности:
Не о святости,
О человечности.

Успех и славу
Трудно разделить,
Как отделить
Страсть от любви?-
Расчётам сердце не внимает
И красоте не изменяет,
Весна прощается с зимой
И летом,
Но возвращается при этом.
Обиды, беды и обеды-
И вот  победа, 
Из Давида,
Что Микеланджело
Нам сотворил,
Вдруг снова
Делают нам Stone,
Кругом  идут глухие стоны,
Они быть может весят тонны,
Но в  их  тени,
Растут мамоны,
Растут картонные вожди,
И слёз дожди мы проливаем,
Но вот картуны не смываем

Вернись Давид,
Вернись тот вид,
Что красотою знаменит;
Но как она была хрупка
И как она была крепка,
Создателя великая рука.

А эти могут только разрушать,
За нас решают, где нам жить,
Как думать, как дышать -
Куча надсмотрщиков,
Рабов послушных племя,-
Вот это нравы,
Вот это время!